■ 松藻と桜鱒の鍋 鍋にサヨーナラ…ってね、昨今流行りのハイテク調理器具を導入したとか、使用料金が払えなくてガス供給ストップされたってハナシではありません。そう春もすっかり過ぎ去り間もなく初夏というこの季節、ほっこり温まる料理ってのもそろそろお終いかな…てなことですな。 それでも先日は燗の…違う!" 寒の戻り " って云うんですか、急に冷え込む日も続いたりしまして、仕舞いかけた鍋を再び引っぱり出してきてはその料理なんぞを楽しんだわけです。キッカケは北国に暮らす知人が送ってくれた食材…ここ静岡ではお目にかかることのない珍味ですね、「松藻(まつも)」そして「桜鱒(サクラマス)」。どちらも東北や北海…