トウモロコシの天ぷらを作りました。(緑色の野菜は、オクラです) 先日、青森の叔母が「天ぷらにしたら?」と、県内産の生のトウモロコシを送ってくれたのでそれを使いました。 去年、家族みんなで私の故郷の青森に帰省した際GOTOトラベルを使って、ちょっといいホテルに泊まりました。 そのとき、ホテルの夕食バイキングで出てきた「嶽きみの天ぷら」の美味しさに、大阪人の夫はいたく感動していました。 *「嶽(だけ)きみ」とは…青森県で一番高い山、岩木山(いわきさん)の麓にある嶽地区でとれるトウモロコシ。とても甘くて美味しい。「きみ」とは、津軽弁でトウモロコシのこと。 ホテルで食べたトウモロコシの天ぷらは、粒がバ…