定期的に食べたくなる炊き込みご飯。 栗原新平ちゃんレシピで、サバ缶の炊き込みご飯にしてみる。 <材料>4人分 サバ缶 1缶 人参 1/5本 玉ねぎ(なかったので長ネギで代用) 1/6こ 干ししいたけ 2こ 昆布 5センチ角 1枚 米 2合 <以下調味液を合わせて340ccにする> 干しシイタケの戻し汁 100cc サバ缶の汁 1缶分 薄口しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 塩 小さじ1/2 水 適量 お米2合に、サバ缶のサバ、人参、しいたけ、長ネギ、昆布を乗せて調味液を加えて、鍋で炊く! 蓋をして強火にし、煮立ったら弱火にして10分炊き、火を止めてそのまま10分蒸らす。 炊けま…