飲んだ翌日の熱いお茶、香の物、そしてパリパリ海苔 明日はひな祭り、桃の節句ということで、魚屋さんにはハマグリとちらし寿司コーナーを置いた場所に可愛いポップが置かれていました。ケーキ屋さんもお雛様風なケーキや桃色のケーキをならべていて、あれこれ見入ってしまいました。 私が桃の節句を知ったのは、幼稚園くらいでしょうか。 桃の葉のを浮かべたお湯につかり、桃の葉をつけたお酒を雛あられをつまみながら大人が飲むという、ある意味大人も参加するようなイベントなんだと思っていましたが、どうやら我が家だけだったようです。友達のお家では少なくとも、子供が主役であったし、ケーキもあった。 そのころの我が家は、どうもこ…