24日に庭の梅の収穫をしました。 ume724san.hatenablog.com その梅を使った梅仕事は 昨夜、梅を水に浸けておくことから始まりました。 今日は朝から、 梅ジャムを4㎏分の梅で作り、 梅干し用に6㎏漬けました。 梅シロップ用には2kg。 そして、ご近所さんに教えていただいた梅の酢漬けを1㎏。 これは、市販のらっきょう酢に梅を漬けるだけですが、 梅の香りが移って、酢飯やドレッシング、南蛮漬けなどに使えます。 梅仕事って地味な作業の繰り返しなんですよね。 こんな感じの…。 黙々と作業することは大好きなのですが、 でも、今回は疲れて、疲れて・・・。(T_T) 梅ジャムの瓶は買ってあ…