梅シロップの残り梅はしわしわ! 梅ジャムを作ってもいいけど、どうしようかなと迷う。 そこで、細かく刻んで豚肉巻きに入れてみることにした。 豚ロースしゃぶしゃぶ用の肉に塩こしょうした後、オクラをのせる。 オクラの横に刻んだ梅を並べる。 クルクル巻いたら準備OK。 ナスも同様に巻く。 フライパンで焼いて、照り焼きにする。 梅の酸味がピリッと効いて、なかなかいい味。 いつもの料理にアクセントがついた。 今回は残り梅を10個使用。 まだたくさんあるので、梅みそや梅しょうゆなどの調味料にしてもいいなぁ。 (梅みそがいいかもしれない) 夏バテ、食欲不振には効き目があるかな。 いろいろと試す価値はありそうだ…