週末、久しぶりに行った大好きな居酒屋で、栃尾揚げを初めて注文しました。 ふっくら、ざくざくした大根おろしに青ねぎ、生姜、おかかと七味が掛かっていて、まーなんとも言えない旨さでした。500円。 家で再現したいと思ったのですが、栃尾揚げがないので地元のお豆腐屋さんの油揚げ三枚をトースターで焼いて、カットして 鬼卸でザクザクにおろした大根おろしに、青ネギないので長葱と青味に小松菜をザクザク切って おかかとおろした生姜と、七味をかけて、余ってたゆで卵を乗せて、なーんちゃって栃尾揚げもどきを作ってみました。 娘に、つまみじゃん、と言われましたが、いいえ、こちらは正真正銘の糖質オフの夕飯です。 各自、ポン…