あと一品何か欲しいなという時、冷蔵庫にあった買い置きの椎茸と、冷凍保存してあった油揚を煮てみました。 毎日のことなので、「このメニューを作ろう」と考えて作ることよりも、ありあわせの材料で、咄嗟に考えて作ることが多いです。 椎茸と油揚の煮物 のレシピ 材料 2人分 椎茸 6個 油揚げ 2枚 砂糖 大さじ1杯 濃口醤油 大さじ1杯 酒 大さじ1杯 水 カップ1杯 昆布出汁の素 1g 作り方 椎茸は石突きと軸を切り、表面に十字に切れ目を入れる。 油揚は熱湯に浸けて油抜きし、6等分に切る。 鍋に水を入れて沸騰させ、昆布出汁の素、酒、砂糖を入れる。 椎茸、醤油を入れて煮汁半分ほどになるまで煮る。 油揚を…