夏至が過ぎ、いよいよ夏シーズン到来ですね。私事ではありますが、伊達の実家の畑作りと蕎麦打ち道場への熱が入り、週末の熱量はほぼここで使い果たしている管理栄養士の吉田です(^^)/ 大学生の息子も就職内定をもらい、私の子育てもいよいよ終盤。還暦からのスタートは楽しみを生み出しながら過ごしたいと考えています(^^)/ 父の影響を受けた私の蕎麦好きは、9月に初の昇段試験を受けるまでのなりました(^^;) 物心ついた時から我が家の日曜日の昼食は、父の作るざるそば。ラーメン、うどんは食卓に出た記憶がありません。この私が愛してやまない蕎麦ですが,美味しさだけでなく、豊富な栄養素やたくさんの効能があることを、…