昨夜の夕食で残った北海道ザンギをお弁当に持っていく。なんとなくはじめた弁当生活が2日間も続いてる。この波に乗ったまま、続く限りは続けようと思った。北海道ザンギは簡単に言えば唐揚げ。衣が片栗粉だから、どちらかといえば竜田揚げに近い。今回が初ザンギで、食べる前に唐揚げと何が違うか調べてみたら、濃いめに下味をつけることが大きな違いらしい。なかには、揚げ物全般をザンギと呼んでる店もあるとかで、これと言った違いがよくわからなかった。 仕事中、消費者が果たす責任について悶々と考えていた。学生のころは校外学習のときに『学校の看板を背負ってるんだってことを忘れないように』なんてうるさく言われたけど、今の子はそ…