新潟県上越市北方の岩の原葡萄園は2024年2月1日、雪国ならではのワイン造りに欠かせない雪室の雪入れ作業を行った。約300トンの雪を貯蔵し、ワイン熟成庫の温度管理に利用する。 雪室に除雪機で雪を飛ばし入れる作業員 同社の創業者で「日本のワインぶどうの父」と呼ばれる川上善兵衛が、冷却設備のない明治時代に雪室を活用したワイン造りを開始。一時中断していたが、二酸化炭素による環境負荷を軽減するため2005年に雪室を再建した。 雪室は、同社の赤ワイン「ヘリテイジ」や「深雪花」の原酒を木だるに入れて熟成させている石蔵に隣接する。雪解け水を石蔵の冷房に活用し、4〜10月の室温を18度に保ち、ワインの品質管理…