昨年の4月から始めた家庭菜園!初めての夏野菜栽培では、あらかじめ土作りなどはせずに、野菜苗の植え付け寸前に、苦土石灰とダイアジノンを混ぜただけで、畝立てなどせずにそのまま支柱だけ立てて植え付けていました。 それでも不細工ながら、きゅうりやミニトマトなどは収穫できました。 やはり、少しながらでも収穫の喜びを知ると、再び栽培する意欲が湧いてきます。 続いての、秋の冬野菜の植え付け時には、本格的に土作りや畝立てをし、まともな白菜やキャベツが収穫できました。 今回は冬野菜の経験をもとに、野菜作りの先輩方からのアドバイスも受けながら、2回目の夏野菜作りに挑戦してみましたので、夏野菜苗の植え付けまでの様子…