秋の味覚の代表格! その名も 栗!! ス―パーで一袋500円(約350g)で売っていたので渋皮煮を作る事にしました! まずは皮むき♪ 渋皮に傷をつけてしまうと、崩れるので一番神経を使うところ。 (5個くらい失敗しましたw) お次は、渋抜き♪ 「重曹入りのお湯で茹でた後、新しいお湯(重曹無し)で茹でる」 の工程を4~5回繰り返します。 茹でた栗をきれいに洗って、砂糖で煮詰めれば出来上がり♪ ちょっと写真の写りが悪く、何か茶色ですが実物はもう少し淡い色です。 栗の渋皮煮が大好きで、毎年何回か作るんですが 今回は22時過ぎ頃から作り始めたために、渋抜きの作業が深夜になってしまいました。 渋抜きと煮た…