琵琶湖の固有種である ホンモロコ は、とても美味しい魚として知られています。 川魚特有の臭みが無く、その美味しさから食用淡水魚として全国各地でホンモロコ養殖が広がっています。 コイ科のホンモロコは水田を利用した養殖が可能であるため、耕作放棄地や休耕田の活用、転作用作目としてホンモロコ養殖が注目されているのです。 全国各地に養殖が広がる 琵琶湖の固有種「ホンモロコ」 (写真は琵琶湖博物館のホンモロコ) ホンモロコ水槽@琵琶湖博物館学芸員さんに言わせると、日本各地の養殖水田に放流されたホンモロコと琵琶湖産は全く違うそうだ。琵琶湖産のホンモロコは底をつつくことがなく湖の動物プランクトンを食べるために…