こんにちは、阿生です。香港から帰国して、もう3か月。日本で香港気分を味わったり、本格的な中華料理を探したりするのも楽しいですが、やっぱり香港で毎日食べていた料理は忘れられません。あの活気あふれる屋台、食欲をそそる香り、そして口の中に広がる現地の味...。ああ、恋しい!ということで、記憶が薄れないうちに、香港グルメ紀行、スタートです! 潮樂園 香港島の北角(ノースポイント)にある潮州料理のお店、潮樂園。潮州料理って?と思った方のために説明すると、中国広東省の潮州地方の郷土料理のことで、新鮮な牛肉を使った火鍋や、ガチョウやダックなどの滷水(スパイス醤油煮込)が有名。 潮樂園は、家から近かったという…