今日のおやつは、「紅芋ぷるぷる」というお菓子。伝統的な琉球菓子を現代風にアレンジしたもの、だと思う。知人のお店が、沖縄フェアをしている時に買ったもの。 紅芋やさつまいもの澱粉を練ってまとめ、乾燥させたものを薄切りにして油で揚げたのだと推測する。要はスナック菓子のようなものだ。軽い揚げ菓子で、食感や構造は、「チーズあられ*1」や「海老煎餅*2」に近い。ぷるぷるの名の通りに、口の中で澱粉のぬめりを感じること、シナモンシュガーがたっぷり付いていることで、ちょっとだけ非日常の雰囲気がある。 この、馴染みのあるものから少しずれたところが、沖縄の食べ物の魅力のひとつだ。異国情緒と日常感が上手に混じり合って…