淡竹のオーブン焼き またまた、淡竹を買ってきました。 前の週末に買ってきた淡竹は、奥さんがまさかの調理拒否&裏庭に植えてしまうという暴挙に出ました。(植えたって生えるわけはなし) タケノコは下処理が大変だからです。 そこで今回は、下処理不要の「焼きタケノコ」にすべく、細い淡竹にしました。 軽く包丁を入れ切れ目をつけたら、あとはオーブンで焼くだけです。 じゃじゃーん! 淡竹のオーブン焼き えぐみは全くなくて、柔らかくて、香ばしいタケノコの味。これ旨い。 「お醤油をたらし、もう一度焼いて焦がして食べるとおいしい」というのも見ましたが、このままでも十分美味しいです。 淡竹ならではの味わいを求めるなら…