以前のブログで日本酒12本セットを買った紹介をしましたが、その中の一つ 熊本県酒造研究所の「香露 熊本酵母仕込 大吟醸」を頂きました。 熊本県酒造研究所といえば、熊本に降臨した「酒の神様」野白金一先生が培養した「きょうかい9号酵母」。それとは別に管理している「熊本酵母」を頒布しています。 それまでの酵母は安定的な酒造りを重視していたのに、「熊本酵母」は酸が穏やかで、華やかな香りを作ることが出来る新たな酵母。1968年に全国への頒布が始まると、各地で香りの良いお酒がつくられる様になり、吟醸酒人気の火付け役となった酵母だそうです。 香露 箱とボトル 香露 箱とボトルの裏 ボトルが四角柱のようになっ…