和牛の生もつを使った唯一無二の一杯関東鉄道常総線・小絹駅から北へ歩いて5分ほど。国道294号沿い、小絹東交差点そばで2008年から営業する人気店「もつの屋」へ。ご主人は芝浦市場で食肉卸をしていた事もあるようで、その目利きによって仕入れた新鮮なホルモンを使った「もつそば」が人気である。店内はカウンター6席に加え、ボックス席、小上がり合わせ40席ほど。 麺メニューは塩、醤油、味噌と3種のラーメンに加え、ちょい辛の「赤つけ麺」もラインナップしている。名物の「もつそば」は塩か醤油のスープで。また店長おススメの「牛すじそば」は味噌のスープで提供となる。それぞれチャーシュー、味玉、岩のり、メンマ、バター、…