グラタンを作ろうとしたら牛乳が足りない!買いに行く時間も無い!そんな時は思い切って牛乳無しで作ってしまいましょう。これが意外とイケるんです。バター・コンソメ・玉ねぎ・ウインナー、そしてブロッコリーの茹で汁を合わせて作った、旨味たっぷりの餡が美味しさの秘訣です。 材料(2人分) ブロッコリ(芯ごと) 250g(小さめ1個分、普通サイズなら2/3個分) 玉ねぎ 1/2個(100g) ウインナー 3〜4本(50g〜60g程度) バター 20g 薄力粉 小さじ2 粉末コンソメ 小さじ1(固形コンソメ1/2個分) ブロッコリーの茹で汁 100ml(又は水) シュレッドチーズ 50g 作り方 ブロッコリー…