※この記事は広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 しぐれ煮と佃煮はどちらも甘辛い味付けで煮た料理ですが、以下のような違いがあります。 しぐれ煮:特に魚介や肉を使うことが多く、調理の際に生姜を加えることが特徴的です。 佃煮:小魚や昆布などの乾物、もしくは煮崩れしにくい食材が使われることが一般的です。 広い意味ではしぐれ煮も佃煮の一種ですが、しょうがを入れるかどうかが一番の違いです。 今日は、しぐれ煮を炊き込みご飯にアレンジした『牛肉とごぼうのしぐれ煮おにぎり』のレシピ・作り方をご紹介します。 「牛肉とごぼうのしぐれ煮」といえば、甘辛い味付けがご飯のお共にぴったりの定番おかずですよね。濃い味付…