鶏きんかん!旨い!旨すぎる!下処理/下ごしらえはもちろん!箸が止まらない!?鶏きんかんの煮物の作り方を徹底解説! 鶏きんかん/たまひも について 鶏きんかん とは 卵になる前の卵巣、卵管内にある卵の素となるもの。 玉ひも(たまひも) とは 卵の素となるキンカンに卵管がついた状態のもの。 鶏きんかん/名前/由来 柑橘類の金柑に見た目が似ていることから、キンカンと呼ばれる。 鶏キンカンについての説明はこれくらいにして どもども板前ちっぴぃです。 鶏きんかん?なんだそれ? なんて思う方もいるかと思いますが、これがまた旨いのなんの♪ 見た目も独特で、むき出しの卵黄と言ったらよいのか、正にキンカンそのも…