ダイニチ工業・珈琲焙煎機「カフェプロ」の焙煎設定は、 風味「酸味 標準 苦味」3段階と 煎り具合「やや浅い 浅い やや深い 深い」の4段階に分かれています。 これを組み合わせると、珈琲の仕上がりが12段階になりそうです。 実際に、以下1~12の組み合わせで焙煎をして比べてみた結果、ほぼ12段階の仕上がりになりました。焙煎の深い方から並べてみます。 12「苦味+深い」・・・フルシティ(深煎り) 11「苦味+やや深い」・・・フルシティ(深煎り) 10「標準+深い」・・・シティ(やや深煎り) 9「苦味+やや浅い」・・・シティ(やや深煎り) 8「苦味+浅い」・・・シティ(やや深煎り) 7「標準+やや深…