暑中 お見舞い申し上げます!! 札幌でも36°の暑さを記録した日の夕食メニューは早々に「冷やし中華」と決めたものの 若い頃過ごした仙台での味「胡麻だれ冷やし中華」を食べたくなりました。 当時一番町と青葉通り角近くに松竹会館があり その中にあった中華料理店では キンキンに冷えた「冷やし中華」が名物でした。 たれは”醤油と胡麻”の2種類があって ”胡麻だれ”の方が少し値段が高く 風味豊かな胡麻だれを麺に絡めて食べる冷やし中華は 私の給料日あとの贅沢な昼食でした。 札幌で「冷やし中華」と言えば”醤油だれ”がほとんど。 市民はお馴染みの地元企業「ベル食品」の”醤油だれ”を購入しているかと思います。 今…