秋の味覚。秋は食べ物を美味しくいただける季節として「食欲の秋」とも呼ばれます。 秋に旬を迎える食材は、果実・魚・野菜など多岐にわたります。代表的な秋の味覚の果物として、ぶどう、柿、栗、梨、銀杏があげられます。 また、魚介類ではサンマ、牡蠣、カツオ、鮭が挙げられます。野菜ではきのこ類、れんこん、さつまいも、じゃがいも、かぼちゃ等が挙げられます。 これらのものを使った料理やスイーツも楽しめます。 秋といえばサンマ 秋といえば、庶民の味方「サンマ」でしたが、2023年のサンマは高額になっています。 漁獲量が減っているとのことで、庶民には手が出ない高級魚になってしまいました。スーパーなどに並んではいま…