桜のシーズン。あんこワールドでは「桜餅」の季節ということになる。 なので、今回は久しぶりに桜餅の元祖、東京・向島「山本や」の長命寺桜もちを味わいながら、大好きな「せんべろ」地区(立石)に足を延ばし、地元で愛される「和菓子 ひらた」の桜餅・草餅・豆大福をゲットし、食べ比べをしてみた。 歴史的には「山本や」が創業300年超(享保2年=1717年)、「ひらた」は創業90年超(昭和5年頃=1930年頃)。11代目と4代目。 「山本や」は桜もちひと筋。「ひらた」は桜餅(季節限定)だけでなく、豆大福や草餅、どら焼きなど下町の和菓子屋さんらしいラインナップ。 なので、朝生の餅菓子トリオとさせていただいた。 …