こんにちは。茅ヶ崎市、てっぽう道の茅ヶ崎ファミリークリニック、院長の石井です。 そもそも血糖値がなぜ上がってしまうのか、今日は詳しく見ていきましょう。 血糖値って何? 血糖値とは、血液中に含まれるブドウ糖(グルコース)の濃度のことをいいます。 ブドウ糖は、私たちの体が活動するための大切なエネルギー源で、主に食事から摂取した炭水化物が消化・吸収されることで得られます。 食事をすると、消化器官で炭水化物がブドウ糖に分解され、血液に取り込まれます。このとき血糖値は一時的に上昇しますが、体は自然に血糖値を調節する仕組みを持っています。 その中心的な役割を果たすのが インスリン というホルモンです。 そ…