今週のお題「コーヒー」 魚を食べている人は糖尿病リスクが少ない 魚は脳の健康にも良い 中年期の食事改善は効果が高い 魚を食べている人は糖尿病リスクが少ない魚をよく食べている人は、血糖値が低く、糖尿病のリスクが少ないことが、心血管疾患リスクの高い成人を対象とした調査で明らかになっている。魚を食べる食事スタイルをもつ人は、認知能力の低下が少なく、認知症のリスクが低い傾向があることも示された。サバ・イワシ・アジ・ニシンなどの青魚には、良質なタンパク質とともに、油が多く含まれる。魚油に含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)などには、血栓ができにくくするなど、さまざまな効果…