新生姜の佃煮 スライスしたものを 2回ほど茹でこぼし 砂糖、みりん、しょうゆで煮ます。 ガリ 甘酢は実はあまり得意ではありません。 子供の頃から、お寿司のガリは残していたし きゅうりの三杯酢も食べられませんでした。 大人になってようやく甘さ控えめの酢の物なら 食べられるようになったので ガリも自家製なら、自分好みの味付けで 甘さ控えめにできるのでOKです。皮の茶色いところをこそげ落とし、 赤い穂先を入れると、より発色がいいので、 うまく、穂先を入れてスライスします。 わたしは、白いところは、 甘酢漬け以外に利用します。スライスしたものを塩もみし、30分ぐらい放置。 みりん100mlを鍋で煮きり…