色数減ってた竹箸、入荷してます。 四角い断面の箸ですが、ちゃんと面取りしてありますから、持った時の当たりは優しいです。麺も滑りませんから、塗り箸よりも使いやすいという方も多い竹の箸。 私は津軽塗に若狭塗、竹箸合わせて4膳を、食べ物や気分で使い分けております。物理的には1膳で事足りるんですが、そこを4膳持っているのが自分的にささやかな贅沢。 そして、好みの箸で食べると味わいがより良くなる気がいたします。 それにしても、単純な日本の棒を、私達日本人は器用に使うものですよね(笑 お箸のこだわりは感覚的なものだから、本当にひとそれぞれ。 持った感触と、手の動きと、口当たりと…何かと好みが分かれるところ…