今朝は、コンビニのおにぎりのビニールを剥くやつではなく、2個のパック入りの、米に海苔がくっついた方を電車で食べたら、これが旨かった。 海苔の味がおにぎりに移って、しっとりしてる。 明け方の空腹に染みる、そのおにぎりの何とも言えない深い味わい。 海苔がパリパリしているのがスタンダードだなんて誰が決めた。 おにぎりQか? 記憶や経験によって、好みの味の基準は人それぞれだ。 自らまでを順位に当てはめるのはやめにしよう。 気づかない間に好きだったものまで、別の何かにすり替わってしまっているかもしれない。 大袈裟か。 細野晴臣と中沢新一のラジオでは、昭和の話。 島倉千代子の『からたち日記』は、情報ではな…