※この記事は広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 「蒲焼(かばやき)」の名前の由来は、かつての調理方法と植物の「蒲の穂(がまのほ)」の形状に関係しています。 もともと蒲焼は現在のように開いて焼くスタイルではなく、ウナギや魚を串に刺して丸ごと焼く方法が一般的でした。 焼かれた魚の姿が細長くて円柱状の「蒲(がま)の穂」に似ていたため、「蒲焼」という名前が付いたとされています。 今日は、豚肉となすを使った蒲焼丼の作り方をご紹介します。 ジューシーな豚肩ロース肉に、とろっとろの揚げ茄子が甘辛いタレと絡んでご飯がどんどん進みますよ♪ 豚肉はお好みのものを使ってくださいね。焼肉用、薄切り肉なんでもOK…