今年は梅シロップではなく梅干しづくりに挑戦してみました 初めてなので、まずは少量から仕込んでいくことにします 準備するのは、完熟梅、塩、赤しそ 完熟梅は、桃のようないい香りがしますね 黒いヘタを1個づつ取り除いたら梅に対して18%の塩を交互に重ねるだけ重しをしたほうがいいのか迷ったけど、このままの状態で数日放置しました 数日すると梅酢がでてくるので、そこに紫蘇を18%の塩で洗い灰汁を取り除いて容器に入れます 梅雨が明けるまでこの状態で放置 3日間、天日干しすれば完成 紫蘇も一緒に干してゆかりにします 万能調味料の玉ねぎ麹 麹100gに対し塩30g、玉ねぎ300g(玉ねぎはプロセッサーでペースト…