※当サイトは広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 ヒラメとカレイはどちらも白身魚ですが、味や食感には違いがあります。 ヒラメ:上品な旨みと甘みがあり、淡白ながらもコクのある味わい。身が締まっていて弾力がある。生食に適しており、特に「エンガワ」は脂がのっていて人気。 カレイ:ヒラメよりもさらに淡白で、クセのないあっさりとした味。柔らかく、火を通すとホロホロとした食感になる。基本的には加熱調理が主流。 刺身で食べるならヒラメ、煮付けや揚げ物・焼き物はカレイが向いています。 今回は、混ぜて焼くだけの簡単レシピ「カレイの菜種焼き」の作り方をご紹介します。 菜種焼きとは、細かくした卵を菜の花・緑の葉…