辛味もなく、滑らかな舌触りと柔らかな甘みのある蕪は冬に甘みが増して美味しくなります。煮物に使われる事が多い野菜ですが、サラダもオススメ。シンプルにフレンチドレッシングと合わせたさっぱり味の蕪のサラダには、栄養分たっぷりの葉の部分も加えて彩りもよく仕上げます。(葉を取った蕪を使用した為、写真の蕪のサラダには水菜を使用しています) 材料(2人分) 蕪(かぶ) 大きめ1個(皮付き280g程度) 蕪の葉 少々 ハム 1〜2枚 塩 少々 ⭐︎酢 大さじ1 ⭐︎塩 小さじ1/4〜1/3 ⭐︎胡椒 少々 ⭐︎砂糖 小さじ1/4 ⭐︎粒マスタード 小さじ1/2〜1 ⭐︎オリーブ油 大さじ1,5〜2 作り方 蕪…