ランチは水車の里 瑞穂蔵で 前日の4月20日(土)に、王様のブランチで紹介されていたことを知らずに寄った。 順番待ちで11番目だったけれど、待ちました。 日本一美味しい?こしひかりだそう。 しかも、薪のかまどで炊いたおこげ付きのつやつやご飯をおひつで出してくれるという。 想像しただけでヨダレが出そう。 梁がむき出しになった高い天井 土間で順番待ちをしながら、古民家を移築したという空間を味わう。 そしていよいよ 瑞穂蔵の定番膳『田舎膳』 かまど炊きの美味しいご飯は、おひつごとおかわり自由だそうです。 トロトロの茄子の揚げ浸し、豚汁、どれも美味しかった。 おこげつきご飯も何十年ぶりだろう、大変美味…