🔷 晩ごはん悪戸芋の筑前煮を作りました。米粒入れた下茹でをしっかりしたので、芋の柔らかさが一段とふくよかで出汁が染みて、美味しくできました。鶏肉は胡麻油をしいてゆっくり焼き色をつけて、人参もごぼうも蓮根も下茹でをしてから合わせました。最後にキノコを入れて仕上げるの。柚子のおいしい季節にぴったりのお献立です。今日は、魚屋さんにイキのいいヤリイカと陸奥湾のナマコが入ったので、それも美味しくいただきました。父の歯で、ナマコは噛めないようですが、それでも目で楽しむ、噛めなくても海の幸を感じるのがいいと父は言います。この時季からお正月にかけて、ナマコは本当に😋おいしい青森の食材です。 🔷 虎屋の最中地味…