岩手県山田町・郷土菓子のご紹介 盛岡駅にて見つけた『豆すっとぎ』四国四県ほどある岩手県なので、同じ県民でもそれ程馴染みはない。存在を知ったのは随分大人になってから…。青大豆と上新粉を捏ねて、砂糖と塩で味を調えて作られるこの郷土菓子、かつては旧暦の12月12日に山の神様にお供えし、春にうぐいすを呼ぶという事で作っていました。現在でも一年の農作業を労い収穫に感謝する秋の作業終いとして作られています。そのまま食べても美味しいし、少し炙っても美味しいです。青大豆(または枝豆)の青々しさが口いっぱいに広がります。最初は『ん?』と感じるかもしれませんが、徐々に病み付きになっていく不思議な味と食感です。ずん…