TH69です。 小豆の甘煮を作ってみました。 煮豆(豆の甘煮)のレシピは全て同じですが、小豆は浸水せずいきなり煮始めてOKです。 業務スーパーの北海道産小豆250g入りです。 自分で食べるだけなら〈小豆の煮方〉にある渋切りアク抜きは必要ないかと思います。 軽く水洗いした豆を鍋に移し、3倍程度の水を入れて強火で煮始めます。 煮始めるとすぐに豆にしわが寄って水に色が付いてきます。渋切りはなしです。 少し目を離すと豆が水を吸って水位が下がり豆が顔を出します。 そうなったら水をひたひたより少し多い位まで追加して煮続けます。 1時間ぐらいで軟らかく煮上がりました。 ここで砂糖を既定の半量だけ加えて煮立た…