TH69です。 小豆の甘煮を作った時に煮汁が多くて取ったのがもったいなく、何かいい利用方法は無いかと検索してみたら…、ありました! 小豆の煮汁でご飯を炊いたら、なんちゃって赤飯風に炊き上がるみたいです(驚)。 今回は小豆を煮て戻すのではなく、保温ボトルに熱湯を入れて戻すやり方でやってみました。豆250gにボトル目一杯の熱湯1.5L弱でやったら、結構大量の煮汁が余りました。 小豆からポリフェノールなどが溶けだしていて、そのまま捨ててしまうのは勿体ないですね。 普通に研いだ米に加える水を全て小豆の煮汁にしてみました。 炊き上がったらどうなるのか、興味津々です。 凄い色やけど、問題なく炊けています。…