北本ESクラブ例会のそばランチは「肉南蛮つけそば」とデザートに「そばがきぜんざい」でした。 そのそばがきぜんざいの餡を小豆から作りました。 少し時間がかかりますが、市販の出来合いと比べて格段と美味しいので、作ってみてはとレシピを載せてみました。 また、 「そばがきを」作るのは簡単ですので、そばがきぜんざいを作ってみましょう。 そばがきは水をそば粉の3倍で丁度良い柔らかなそばがきとなります。 ぜんざいの作り方 小豆の煮方 ▼材料:小豆 200g(4~5人分) 砂糖 180g(好みで甘さは調整してください) 塩 少々 小豆は軽く水洗いし、鍋に入れて豆の3倍くらいの水を入れ、強火で煮ます。 沸騰した…