※この記事は広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 甜麵醬(テンメンジャン)は、甘みが強い発酵調味料で、「甜(甘い)」という文字が示す通り甘みが特徴です。小麦粉や大豆を発酵させたペースト状の調味料で、黒っぽい色をしています。北京ダックのタレや回鍋肉、ジャージャー麺などの甘味噌味の料理に使用。 豆板醬(トウバンジャン)は、辛みが特徴の発酵調味料で、「豆板(豆のペースト)」という名前の通り豆を主原料としています。麻婆豆腐、担々麺、四川風の炒め物など、辛さが必要な料理に使用。 今日は、おうちで本格プロの味が楽しめる『しび辛豆乳坦々鍋』のレシピ・作り方をご紹介します。 坦々鍋の素?今日からはもう要り…