坂田阿希子さんの『SPOON』より「スペアリブの豆鼓煮」を作りました。骨付きで旨みたっぷりのスペアリブを使った豆鼓風味の煮込み料理。スペアリブを焼き付けてから煮ることで、煮崩れしにくく余分な脂も抜けます。最後に加える「老陳酢」という香りのよい黒酢を使って、全体の味をキリッと引き締めてます。レシピ本ではかぶと一緒に煮込んでますが今回は余っていた大根で代用しました。できあがり量が多かったかな?と思ったのですが、スペアリブがホロホロに柔らかくて食べやすく、あっという間に完食しました。残ったタレが白米に合うので丼にして食べるのもおすすめです。 目次 1.材料 2.作り方 3.レシピ本【材料】3~4人分…