今日の夜ご飯のメニューは、 豚挽き肉の信田砧巻き・水菜としらすのおかかポン酢和え・ 3種の茸のめんつゆ煮・鶏もも肉と胡瓜のピンチョス・筍の土佐煮・ 長葱と豆腐の味噌汁でした。 祖母が作っていた大根巻きと呼んでいたものを再現してみました。肉だねの繫ぎが分からなかったので、義叔母が知っているかも?…と 聞いてみたところ、判明しました(・∀・) 完全再現出来ているかは怪しいのだけど、そこそこ美味しく仕上がりました。 豚挽き肉の信田砧巻き1. 干瓢を戻して柔らかく煮る。2. 大根は4〜5cmに切って桂剝きにする。3. 油揚げ(4枚)は油抜きし3方を切り落として開いて2枚に分ける。4. 挽き肉(200g…