今日は二本。連休前のものだが。 4331号 4月25日(火)夜 賀茂茄子の田楽 吉池の地下で京都の賀茂茄子を見つけた。 まあ、東京ではデパートなどで見かけるほど。珍しい。 田楽がよいだろう。簡単である。 一緒に、いつもここで買っている、じゃこ天と黒はんぺん、静岡のものと小田原のものもあったので両方買ってみる。これらや焼くだけ。 賀茂茄子。 一つ300円程度であったか。 3cm程度の厚さに切って、縦に均等に筋状に皮をむく。この筋は、飾り、なのであろう。 断面に格子状に包丁で切れ目を入れる。 これは食べやすくするため。 ここに胡麻油を塗る。 茄子というのは、油をよく吸う。二回に分けて塗る。 田楽味…