農作業の合間を見て、ワラビとタケノコの塩蔵(真空パック)をしています。これを冷蔵庫に入れておけば、1年間は食べることができます。ワラビの処理の仕方は ①ワラビを採ったらすぐに切り口に木灰をつける。こうすればワラビが固くなりにくくなるそうです。私はバケツの底に木灰を入れておき、採ったら木灰が切り口につくようにバケツに入れていきます。 ②採ったワラビを桶に入れ、75℃のお湯を注ぐ。数分置くとお湯の温度が下がるので、冷めたお湯を捨てる。 ③ワラビに木灰を振るかける。一番上のワラビ全体にかかる程度でよいです。 ④もう一度75℃のお湯を注いで一晩おく。これ以上熱いと、ワラビがとけてしまいます。 ⑤アクが…