今回は日本酒のつくり方を解説します。 日本酒は原料処理→製麹→酒母(しゅぼ)→醪(もろみ)→上槽(じょうそう)の順番で製造されます。 それぞれの工程を順番に説明していきます。 1.原料処理 精米 洗米・浸漬 蒸米 2.製麹 3.酒母(酛) 4.醪 5.上槽 槽搾り 袋吊り 自動圧搾機 1.原料処理 原料処理は精米、洗米・浸漬、蒸米の3つの工程に分けることができます。 精米 玄米の外側にはタンパク質、脂肪、ビタミンなどが多く、お酒の香り、味、色合いに悪い影響を与えます。 それらを取り除くために精米は行われます。 タンパク質が多いと雑味が増え、脂質はお酒のよい香りを抑制してしまいます。 お米を削れ…