逆光でよく見えませんが弘前での昼食は彦庵で。石臼粗挽き手打ち蕎麦の店です。そば粉にするまで自前で行う手間のかかる完全自家製粉に拘っています。店主は金髪で、趣味がパンク&ロック、格闘技、バイクとおよそ蕎麦とはかけ離れていますが、地元では有名人らしいです。ひとつ気になったのがトイレ。内装はリニューアルされた感はあるのですが、トイレは男女でひとつ。しかも古いまま。飲食店でのトイレの立ち位置といったら一番ですよ。それが蔑(ないがし)ろにされているのは、あり得ないかと。 満席で我々の前に一組いたため待ちましたので、入店してから40分後に着丼。私注文の「とりカレー南蛮1,680円」。蕎麦は二八の田舎蕎麦。…