野村友里さんの『春夏秋冬 おいしい手帖』より「イクラの醤油漬け」を作りました。ちらし寿司、手巻き寿司、海苔にくるんで、ごはんにのせて・・・。食卓を華やかに演出してくれるイクラのしょうゆ漬け。筋子から卵を外すのは、焼き網を使って軽く押し付けながら擦り付けるようにほぐせば簡単!冷凍もできるので旬のこの時期に仕込んで、年末年始にも楽しめます。 目次1.材料2.作り方3.レシピ本【材料】生筋子 1/2腹(約280g)塩 5gしょうゆ 50ml酒 50mlみりん 小さじ2【作り方】1.漬け汁の材料を合わせてひと煮立ちさせ、そのまま冷ます。2.ボウルに50~60℃の湯1Lを張り、筋子を入れて数秒おく。薄皮…