菜の花(なのはな)は、ブロッコリー、キャベツ、カブ、カリフラワーなどと同じ、アブラナ科の植物の一種で、春に黄色い花を咲かせる野菜です。 一般的には、「菜の花」と言えば、花芽の状態で収穫して食べられる「菜の花」という意味で使われます。 日本では春の風物詩として、また和食の彩りとしても親しまれています。 また、油揚げや豆腐などと一緒に煮たり、サラダにしたり、天ぷらにしたりと、調理法も多岐にわたります。 今回は、菜の花が食べられる旬はいつか、毒があるという話は本当か、開いた花はどうするのかについて、解説します。 菜の花が食べられる旬の時期はいつか? (菜の花は、春の訪れを告げる) 菜の花には、毒が含…