今週のお題「秋の味覚」 毎月季節の魚介を紹介するシリーズ★ その名も「旬の役魚」。 私は健康なカラダづくりに役立つ海の幸・魚介類を【役魚やくぎょ】と呼んでいます。季節ごとに旬を迎える魚たちが持つ特徴的な栄養や成分を充分に引きだして美味しく楽しく頂きましょう。10月の役魚はサワラです。 サワラサワラの旬は場所によって変わります、関西なら3月〜6月頃の春。関東なら10月〜2月頃の冬。 サワラ(鰆、馬鮫魚)、学名 Scomberomorus niphonius サバ目・サバ科に属する海水魚の一種。細長い体の大型肉食魚で、食用に漁獲される。成長するに従ってサゴシ(青箭魚)(サゴチとも・40-50cm)…